
Костромская область
Официальный канал администрации Костромской области в мессенджере MAX.
Нажимая кнопку, вы переходите в мессенджер Max
Теги
Последние сообщения в канале
Супруги Ширяевы из Костромской области стали лучшей «Золотой семьёй» страны 👩❤️👨Участие в конкурсе «Семья года» приняли около 40 тысяч пар из разных регионов России. Супруги Ширяевы из Буя вошли в число победителей в номинации «Золотая семья». Браку Николая Ивановича и Людмилы Васильевны больше 60 лет. Они воспитали двоих сыновей, помогают заботиться о троих внуках и правнучке. 🏆 Глава семьи почти 50 лет проработал в локомотивном депо, его профессионализм отмечен многочисленными благодарностями и поощрениями, супруга — педагог, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, член-корреспондент международной академии общественных наук, четверть века — директор самой многочисленной школы в городе. На пенсии ведут активную общественную жизнь: занимаются наставничеством и патриотическим воспитанием молодёжи, организуют работу ветеранского сообщества, участвуют в благоустройстве города.
В Костромской области запустили онлайн-сервис для заказа лекарств из сети государственных аптек 💻 Новый интернет-сервис — https://apteki-gubernskie.ru/ab-catalog/ — позволяет забронировать необходимый медикамент в удобной аптеке, оплатить и получить заказ в подходящее время без очереди. В наличии — более 5000 наименований, в том числе, лекарства собственного производства, которые в несколько раз дешевле выпущенных под известными брендами и пользуются у жителей большой популярностью. 💊 Сеть государственных аптек сохранена в регионе по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Благодаря этому управленческому решению лекарства поступают в самые дальние районы области, где не работают частные фармсети. За год Костромская область вдвое увеличила количество точек распространения лекарств, а объёмы продаж увеличились в пять раз.
В Костромской области определили победителей летних спортивных игр на призы губернатора 🏆 Соревнования объединили около 600 любителей спорта из всех муниципалитетов региона. Участники состязались в лёгкой атлетике, баскетболе 3х3, настольном теннисе, пляжном волейболе, плавании, пулевой стрельбе, состоялись старты для семейных команд. По итогам игр победителем среди районов и округов признан Костромской район, второе и третье места — Красносельский и Нерехтский районы. В группе городов победу одержала сборная Костромы, также в тройке лучших Буй и Галич. ⚽ Спортивные игры на призы губернатора Костромской области – одно из крупнейших массовых спортивных соревнований региона. Каждый год соревнования проходят в разных муниципалитетах. Это помогает развивать спортивную инфраструктуру в городах и районах. В этот раз соревнования принимал Костромской район, значительная часть состязаний проходила на стадионе «Урожай» в Караваево. Здесь ведётся реконструкция в рамках президентского нацпроекта: уже обустроены беговые дорожки с новым современным покрытием, смонтировано ограждение, обновлены трибуны. Сейчас ведутся работы в легкоатлетических секторах. В следующем году столицей летних игр станет город Буй.
Сергей Ситников поздравил земляков с Днём флага 🇷🇺Губернатор Костромской области отметил — российский триколор является символом единства и независимости нашей страны. 💬 «Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём Государственного флага России. Триколор объединяет нас, является олицетворением независимости, суверенитета и национальной гордости. В нём – сила духа нашего народа, готовность защищать родную землю и вместе строить будущее. Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия. Пусть наш флаг всегда остаётся символом единства, мужества и великой любви к Отечеству» - говорится в поздравлении главы региона.
В регионе отремонтировали один из самых протяжённых мостов 🚗 Мост через реку Унжа вблизи деревни Елизарово в Мантуровском районе построили в конце 70-х годов. Его протяжённость порядка 300 метров. Переправа — часть дороги от Мантурова до Пыщуга, которая обеспечивает транспортную связь с муниципалитетами северо-востока. 🏗️ Мост фактически построили заново. Отремонтировали и усилили главные балки, опоры и пролётные строения обработали специальными составами для защиты от коррозии. Выполнили работы по устройству гидроизоляции, деформационных швов, мостового полотна, организовали водоотведение, берегоукрепление, установили барьерное ограждение и освещение. Решение о проведении комплексного ремонта трассы было принято Сергеем Ситниковым по обращениям местных жителей. Дорога была включена в президентский национальный проект.
Малыши из детского сада №75 Костромы будут учиться плавать в комфортных условиях 🏊♀️ В учреждении капитально отремонтировали бассейн. В помещении обновили кровлю, заменили внутренний водосток, восстановили кладку стены. Также отремонтировали чашу бассейна, обновили раздевалки, душевые, туалеты, заменили системы освещения, отопления и вентиляции. 🏢 Детский сад № 75 — один из десяти дошкольных учреждений в Костроме, где малышей обучают плаванию в рамках региональной программы, разработанной по инициативе Сергея Ситникова. Ежегодно навык держаться на воде здесь получают более 150 детей от 3 лет. С 2017 по 2024 годы обучено 1393 воспитанника. Работы по обновлению пространства выполнило городское управление административными зданиями. Это специально созданная по поручению губернатора управляющая компания, которая ремонтирует городские соцучреждения. В результате работы обходятся в разы дешевле, чем с привлечением подрядной организации.
Ованес Абгарян стал серебряным призёром по боевому самбо на международных соревнованиях 🥈Международные комплексные соревнования «XII Всемирные игры» прошли в Китае. Спортивное мероприятие проходит раз в четыре года под патронатом Международного олимпийского комитета и организации IWGA.️ В программе представлено 34 вида спорта и 60 дисциплин, в которых соревнуются около 3500 спортсменов из более чем 100 стран мира. Всего на играх разыгрывается 256 комплектов медалей. Костромскую область на играх представил боец Ованес Абгарян. Спортсмен завоевал серебряную медаль по боевому самбо в весовой категории 79 кг.
В Красном-на-Волге открыли новую спортивную площадку ⛹️🤾♀️ Объект построили по инициативе жителей — он стал победителем народного голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь расположены мультиспортарена, детский городок, тренажёры, рукоходы и шезлонги. На подходе к объекту обустроили тротуары из плитки, по периметру высадили деревья, установили лавочки и организовали велопарковку. Вскоре подобные объекты появятся в Гридино и Ченцах.
В селе Нежитино Макарьевского района появится новая водонапорная башня 🚰 Старое сооружение, установленное ещё в 1987 году, пришло в аварийное состояние и требовало замены. Решение этого вопроса под личный контроль взял губернатор. Новая водонапорная башня уже поступила в населённый пункт. Её объём — 15 кубометров. Объект обеспечит стабильное давление воды в водопроводной системе. Это позволит значительно улучшить ситуацию с водоснабжением и повысить качество предоставляемой услуги. Монтажные работы начнутся со следующей недели. Специалистам предстоит провести планировку участка и обустроить фундамент.
В Костромскую ветеринарную лабораторию поступило новое оборудование для ДНК-тестирования коров Секвенатор, предназначенный для анализа генотипа сельскохозяйственных животных, станет незаменимым инструментом для всех хозяйств с племенным статусом. Только после проведения генетической экспертизы поголовья аграрии смогут претендовать на поддержку из федерального и областного бюджетов. Этот аппарат также поможет определить потенциал продуктивности скота, прогнозируя, например, количество молока, которое способна давать корова. Заранее выявить генетические аномалии у телят позволит ещё один новый прибор — ампликатор. В Костромской области насчитывается около 11 тысяч голов племенного скота. Теперь заводчикам больше не придётся отправляться в Москву для проведения генетических исследований, чтоб улучшить продуктивность поголовья. Также новая техника сможет обслуживать фермеров из Ивановской и Ярославской областей, где подобное оборудование отсутствует. Запуск лаборатории планируется на начало 2026 года.