Казбек Коков - Max-канал в категории "Государство" | Каталог каналов
Канал
Государство

Казбек Коков

Официальный канал главы Республики Кабардино-Балкария Казбека Кокова в мессенджере MAX.

Нажимая кнопку, вы переходите в мессенджер Max

Теги

#развитие #инфраструктура #региональные новости

Последние сообщения в канале

U
Казбек Коков27 августа 2025 г.

Ознакомился с ходом благоустройства территории больничного городка в микрорайоне «Дубки» в Нальчике. Работы по устройству автостоянок и зеленых зон рядом Кардиологическим и Противотуберкулезным диспансерами уже ведутся. Здесь также будет уличное освещение и проложат тротуары.   В этом районе важно обеспечить максимально комфортные условия для пешеходов и передвижения транспорта, в том числе медицинского.   Принято решение привести в порядок и дорогу по улице Малой, которая начинается от улицы Шогенова и ведет к Кардиодиспансеру, Дому ребенка и далее — к строящемуся онкологическому диспансеру и другим медучреждениям.

U
Казбек Коков26 августа 2025 г.

Провел рабочую встречу с сенатором Российской Федерации от Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Обсудили вопросы социально-экономического развития нашего региона, ход реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ в здравоохранении, образовании, культуре и спорте.   Наши представители в Федеральном собрании России постоянно участвуют в работе над законодательными проектами, успешно содействуют продвижению региональных инициатив и проектов на федеральном уровне.   Конечно, социальная сфера остается самым значимым направлением. Ранее по личной инициативе Арсена Башировича начался капитальный ремонт здания кардиологического диспансера в Дубках — одного из двух подразделений Республиканского центра высоких медицинских технологий. Активная поддержка родной республики - важный вклад сенаторов РФ и депутатов Госдумы в ее благополучие. Будем и дальше вместе работать над решением актуальных для Кабардино-Балкарии и её жителей вопросов.

U
Казбек Коков26 августа 2025 г.

Принял участие в совещании по вопросу готовности системы образования к новому учебному году, которое в режиме ВКС провел заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.   В ходе совещания прозвучали доклады руководителей Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минздрава России, Рособрнадзора, Роспотребнадзора, МЧС, МВД РФ и других ведомств. Озвучено, что комплексная проверка готовности образовательных организаций страны к новому учебному году завершилась. Созданы все необходимые условия для комфортного обучения детей.   В Кабардино-Балкарии образовательную деятельность осуществляют 380 учреждений, в том числе 263 школы, в четырех из них ведется капитальный ремонт, остальные готовы к приему детей. Благодаря строительству новых школ и модернизации действующих уже 90% общеобразовательных организаций республики будут работать в одну смену. Численность педагогических работников у нас - 10,2 тысячи человек. 1 сентября в образовательных учреждениях пройдут торжественные линейки с участием заслуженных педагогов, родителей, представителей государственных и муниципальных органов власти. За парты в этом году сядут порядка 123 тысяч школьников и студентов, из них более 11 000 - первоклассники. Школьные библиотеки полностью укомплектованы учебниками, общий фонд составляет свыше 1,5 млн экземпляров. Благодаря созданию парка школьного автотранспорта подвоз детей на занятия обеспечен в 165 образовательных организациях, всего автобусов — 217. Горячим питанием будут обеспечены более 70 000 детей. Готова и спортивная инфраструктура школ - 254 спортзала, 99 спортклубов. Кроме того, в ходе совещания обсудили вопросы организации медицинского обслуживания, лицензирования образовательных организаций, профилактики детского травматизма, в том числе на дорогах.

U
Казбек Коков25 августа 2025 г.

Сегодня приветствовал педагогическое сообщество Кабардино-Балкарии и ветеранов системы образования на традиционном августовском совещании в преддверии нового учебного года. Совещание началось с видеообращения Министра просвещения России Сергея Кравцова. Отмечено, что основная задача системы образования - формирование единого образовательного пространства, реализация национального проекта«Молодёжь и дети», инициированного нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.   Педагогическое сообщество республики поздравил Статс-секретарь - заместитель Министра просвещения России Андрей Корнеев.   Система образования региона сегодня отвечает на глобальные вызовы, отраженные в проекте Стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года. Информацию о проводимой работе представили министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, глава администрации Прохладненского района Максим Ломов, замглавы по социальным вопросам — начальник Управления образования администрации Чегемского района Жанна Арипшева, победитель регионального этапа конкурса «Лучший молодой учитель», учитель истории и обществознания Лицея №1 Тырныауза Салим Мирзоев.   В последние годы удалось серьезно укрепить инфраструктуру отрасли. Построено 25 новых школ, 9 из них примут детей 1 сентября. Столько же откроются после капремонта, уже отремонтировано 73 школы. Также ранее построено 55 новых детсадов, в планах - еще 8 и капремонт 17 детских садов. На уровне СПО необходимо активнее участвовать в проекте «Профессионалитет». Важно и дальше усиливать систему воспитательной работы.   Сегодня большое внимание уделяем поддержке педагогов. Пятый год подряд поднимаем уровень зарплат, действует ежемесячная выплата, выплата молодым специалистам, система поощрения за достижения. Республика поднялась в рейтинге регионов по результатам во Всероссийской школьной олимпиаде, за что педагогам — особая благодарность.   Вручил высокие государственные награды педагогам республики и пожелал участникам форума успешного нового учебного года, благополучия и всего самого доброго.

U
Казбек Коков24 августа 2025 г.

Технический проезд по основному мосту через реку Герхожан-Суу открыт. Завершены и работы по очистке подмостового пространства регионального моста через реку Баксан - русло под ним также открыли сегодня. Спасибо всем, кто принимал участие в этом важном деле!

U
Казбек Коков24 августа 2025 г.

Сегодня в Тырныаузе ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий селей.   Можем констатировать, что к 25 августа, как и обещал ранее, основные работы завершены.   В те дни коммунальные и дорожные службы немедленно приступили к ликвидации последствий и до настоящего момента работают в практически круглосуточном режиме.   Восстановлено водо-, газо- и электроснабжение города.   Сегодня дорожники планируют открыть технический проезд по основному, федеральному мосту через реку Герхожан-Суу. При этом организована дополнительная дорога, что позволило ранее обеспечить проезд гостям республики и нашим жителям в направлении Приэльбрусья.   От грязекаменных масс освобождены городские дороги, восстановлены подходы к учреждениям.   Конечно, предстоит восстановление селепропускной системы. Это комплексная работа, которую мы уже начали.   Здесь уточню: по оценкам специалистов, объем селевых масс составил порядка 5 млн. кубометров. В 2000 году объем селя был порядка 4 млн. кубометров.   В этот раз избежать тяжелых последствий, несмотря на больший объем сошедшей массы, удалось благодаря превентивно проведенной в последние три года работе по очистке лотка. Это было сделано при поддержке федерального центра. К счастью, нет погибших и пострадавших, нет разрушений жилого фонда, меньше повреждений инфраструктуры.   Хочу отметить слаженную работу МЧС, муниципалитетов района и города Тырныауза по своевременной эвакуации жителей, за что искренняя благодарность. Особая признательность Упрдор «Кавказ» и компании «Партнер» за то, что оперативно обеспечили технический проезд транспорта в самые сложные дни.     Обсудили и другие актуальные для района и города вопросы, в частности, готовность к отопительному сезону, строительство новых котельных, а также дальнейшее благоустройство и развитие Тырныауза и, конечно, готовность к началу нового учебного года.

U
Казбек Коков24 августа 2025 г.

⚠️ ОТБОЙ беспилотной опасности на территории Кабардино-Балкарской Республики.

U
Казбек Коков24 августа 2025 г.

⚠️ Уважаемые жители и гости республики! На территории Кабардино-Балкарии объявлена беспилотная опасность. Следите за передаваемыми сообщениями. ВАЖНО: В случае, если вы стали свидетелями падения беспилотного летательного аппарата, обнаружили БпЛА или его обломки уже находящиеся на земле: - не приближайтесь к ним, не трогайте руками и не пытайтесь оказать на них какое-либо физическое воздействие, - по возможности предупредите об опасности окружающих, - выберите безопасное место вне зоны прямой видимости БпЛА, - незамедлительно сообщите информацию о факте обнаружения аппарата, его месте и времени, - в непосредственной близости с БпЛА не используйте мобильный телефон или иные средства радиосвязи. Если вы стали очевидцами работы систем ПВО, направленной на подавление или уничтожение БпЛА, не осуществляйте фото/видеофиксацию и не выкладывайте эти кадры в сеть интернет. Местами возможно замедление работы мобильного интернета. Единый номер вызова экстренных служб по мобильному телефону - 112.

U
Казбек Коков23 августа 2025 г.

Сегодня в нашей стране отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских захватчиков в Курской битве. Этот праздник установлен Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» в 1995 году.   Курская битва длилась 50 дней - с 5 июля по 23 августа, это одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны.   Курская (Огненная) дуга глубиной до 150 и шириной до 200 километров образовалась весной 43-го в центре советско‑германского фронта. Гитлеровцы неоднократно предпринимали здесь попытки остановить наступающую Советскую армию, бросая на этот участок огромные силы. Но их планам не суждено было исполниться.   Именно на Огненной дуге в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение. По архивным данным, советские воины уничтожили не менее 400 немецких машин. В тот же период Красная армия прорвала оборону противника на нескольких направлениях и возобновила свое победоносное наступление.   К 23 августа наши войска отбросили противника на запад на 140‑150 километров, освободив Орел, Белгород и Харьков. Советская армия нанесла сокрушительный удар третьему рейху, фашисты навсегда утратили инициативу, началось отступление врага.   Читая историю побед Красной армии, народа нашей страны, испытываешь чувство гордости. Подвиги защитников Отечества, память о героях, их имена – навечно в памяти людей. История воинской славы наших старших – достояние народа, которое надо знать, беречь, защищать от любых попыток ее переиначить, передавать ее молодым поколениям. Вечная слава Победителям!

U
Казбек Коков23 августа 2025 г.

Провел оперативное совещание с главами муниципальных администраций, на котором обсудили ход организации и проведения в первых числах сентября мероприятий, приуроченных ко Дню государственности Кабардино-Балкарской Республики и Дню знаний. Акцентировал внимание на вопросах безопасности и содержательной части торжественных мероприятий в школах в День знаний. Также необходимо усилить работу по санитарному содержанию территорий населенных пунктов. В рамках встречи обсудили и ряд других актуальных тем.