
Baza
Правда и эмоции По рекламе: telegram — t.me/baza_advert
Нажимая кнопку, вы переходите в мессенджер Max
Теги
Последние сообщения в канале
15-летнего пацана из Дербента шесть дней лечили от ушиба, а на самом деле у него было заражение крови от укуса насекомого. Когда верный диагноз всё-таки удалось поставить, мальчик уже умирал от сепсиса. 19 августа семья Агамагомеда обратилась за помощью к врачам — пацан пожаловался на сильную боль в руке. В скорой предположили перелом, затем в травмпункте Дербента врач подтвердил эти подозрения. Но аппарат рентгена не работал, и тогда мальчика повезли в ЦРБ, где после обследования диагноз не подтвердился. Тогда врачи решили, что подросток просто сильно ушибся, назначили компрессы и отправили домой. Но боль не проходила, а напротив, становилась сильнее — рука опухла, и до 24 августа мальчику каждый день вызывали скорую. Медики ставили обезболивающий укол и уезжали. 25 августа родные парня решили отвезти его на обследование в Ставрополь. Местные врачи заметили у мальчика сильное нагноение и предположили, что это результат укуса насекомого. Агамагомеда прооперировали, но спасти не смогли — по словам родных, из-за несвоевременного лечения у него начался сепсис, и 26 августа он скончался. «Вот трубочки у него, аппараты, дышит. Вот у него немного глазки открылись. Вот его тело, видите, всё синее. Кто его укусил, это всё она сделала. Сердце не работает. Мы так любим тебя!», — говорит сестра Агамагомеда, стоя у его кровати после операции (видео есть в распоряжении редакции). Сейчас родные требуют привлечь к ответственности дербентских врачей, не заметивших укус и придумавших ушиб. Прокуратура Дагестана начала проверку.
В США родители подростка обвинили ChatGPT в суициде сына. Семья 16-летнего подростка Адама Рейна из Калифорнии обратилась в суд с иском на компанию-владельца чат-бота OpenAl. В своем заявлении семья сообщила, что искусственный интеллект помог мальчику подготовить и реализовать самоубийство. После того, как Адам покончил с собой, родители начали изучать его смартфон, чтобы найти зацепку. Они предполагали, что ребенок попал под чье-то влияние или в преступное сообщество, но с удивлением обнаружили, что это влияение исходило от ИИ. Родители приложили к иску 40-страничный документ с доказательствами. Там была переписка с чатом GPT с 1 сентября 2024 года по 11 апреля 2025-го, когда подросток покончил с собой. Например, 27 марта ИИ ответил на запрос подростка «как покончить с собой, чтобы родители не винили себя». Чат GPT ответил Адаму: «Ты не обязан выживать. Ты никому ничего не должен». В итоге за пару часов до смерти подросток согласовал с ИИ план своего самоубийства, и чат GPT предложил, как его можно улучшить. После этой переписки тело Адама нашли в комнате. Родители обвинили разработчиков в том, что нейросеть не активировала экстренный протокол, а вместо этого на протяжении месяцев подробно инструктировала подростка. Семья требует от компании возмещения морального ущерба и судебного запрета на подобные запросы. После этого случая в OpenAl сообщили, что добавят в чат-бот функцию родительского контроля. Там отметили, что при длительном общении алгоритмы ChatGPT, призванные отговаривать пользователя от совершения опасных действий, могут не работать. NBC подчеркивают, что это не первый случай иска по поводу доведения до самоубийства к нейросети. В октябре 2024 года жительница Флориды подала в суд на чат-бот CharacterAl, обвинив его в смерти 14-летнего сына.
«Мне вставать, бл**ь в пять утра! Ты дол***б! Тут люди спят, бл**ь! Живут, сука, в каждом доме!» В Подмосковье у мужчины случилась истерика из-за юных байкеров, которые шумно катались по поселку (осторожно, в видео мат). Он вышел на улицу, преградил путь компании на железных конях и очень эмоционально сообщил, что кататься под окнами жилых домов не стоит. Судя по реакции, парни быстро все поняли и для своих покатушек вряд ли снова выберут этот маршрут.
60-секундные мини-драмы стали популярнее обычных сериалов. Быстрый монтаж, сюжеты в стиле «СПИД-инфо» и самые неожиданные повороты — всё что нужно для привлечения внимания зумеров. The Washington Post пишет о стриминговых сервисах, которые выпускают короткие мини-сериалы и обгоняют Netflix и HBO Max по росту числа пользователей. На своих платформах они выкладывают вертикальные многосерийные ролики с такими названиями, как «Тайная суррогатная мать для короля мафии» и «Беременна от отца моего бывшего парня-профессора». Их сюжет полностью соответствует названию. Весь контент построен на эпатаже, слабой актёрской игре и сексуальной вовлечённости зрителя. Сюжет в таких сериалах банален, но постоянные интриги и неожиданные повороты в сочетании с быстрым монтажом не дают заскучать. И это действительно работает: например, мини-сериал «Как приручить серебристого лиса» — о чуть не утонувшей девушке, которая влюбляется в лучшего друга отца, — уже набрал 356 млн просмотров. Для примера (хоть и не совсем релевантного) — второй сезон «Одни из нас» собрал 90 млн. Производство роликов по сравнению с полнометражными проектами обходится дёшево — от $100 до $250 тысяч, а требования к актёрской игре низкие. Многие абсурдные сценарии адаптированы из китайских или корейских дорам. Для просмотра не нужны ни телевизор, ни монитор — только смартфон. Такой контент приносит большие деньги. Платформа MyDrama сообщает, что её популярные сериалы зарабатывают от $12 до $15 млн. Для сравнения: средняя кассовая выручка американского кинотеатра в 2025 году составила $13,4 млн. Подписка на такие сервисы дороже — около 20 долларов в неделю, в то время как Netflix стоит 18 долларов в месяц. Создатели мини-сериалов оправдывают их существование высокой востребованностью у аудитории. По словам исполнительного продюсера платформы ReelShort Бофана Чжана, в основе производства лежит «алгоритмический, основанный на формулах» подход к сторителлингу, который даёт зрителю именно то, что он хочет видеть.
Девушку на позднем сроке беременности сняли с рейса, потому что у неё не было справки-разрешения на перелёт. При этом её лечащий врач заявил, что такие документы больше не выдают. Эвелина из Петербурга собиралась слетать в Египет на 30-й неделе беременности. Она планировала провести отпуск с сестрой. По её словам, перед поездкой она проконсультировалась с врачом и спросила, нужны ли какие-то справки для перелёта. Врач ответила, что их больше не выдают. Эвелина купила путёвку и в назначенный день отправилась в аэропорт. Когда она уже заняла место в салоне, вокруг возникла нездоровая суета. Экипаж самолёта авиакомпании AlMasria Airlines обратил внимание на живот Эвелины, когда она ставила сумку в багажный отсек. У неё уточнили срок беременности и потребовали ту самую справку, которую «больше не выдают». После того как Эвелина сказала, что документа у неё нет, представители авиакомпании отказались брать её на борт. Оказалось, что по правилам перевозчика женщины после 32-й недели беременности на борт не допускаются, а до этого срока необходимо предоставить справку от врача. После двух часов разбирательств Эвелину сняли с рейса. При этом, по словам девушки, экипаж также сослался на право капитана воздушного судна высадить любого пассажира без объяснения причин. В итоге Эвелина всё-таки смогла улететь в отпуск, но ей пришлось менять авиабилеты, доплачивать 30 тысяч рублей и добираться с пересадками. Когда девушка обратилась в авиакомпанию с просьбой вернуть деньги за билет, там ответили, что это невозможно, так как она сама виновата.
250 пассажиров рейса Лондон – Пекин выпустили из самолета и разместили в международном терминале Нижневартовска. Тем временем руководство аэропорта стоит на ушах. По данным «Базы», после внеплановой посадки Boeing 777 Air Chinа, рядовые сотрудники аэропорта не могут достучаться до руководителей — все начальство пошло в терминал, где стоит Boeing, и крутится вокруг самолета. Наверное, сегодня один из самых интересных дней в истории аэропорта. После нескольких часов ожидания в самолете, пассажиров размеcтили в международном терминале. Прямо сейчас за ними летит резервный борт Air China — по данным Росавиации, посадку ожидают около 16 часов по Москве.
Обычная прогулка в лесу обернулась для жительницы Москвы веткой в глазу. В ГКБ №15 им. О.М. Филатова поступила женщина с жуткой травмой — из ее века торчала ветка. Как рассказала пациентка, свою травму она получила довольно буднично — во время прогулки по лесу. Несмотря на то, что все выглядело довольно жутко, пациентке очень повезло. По данным «Базы», глазное яблоко осталось целым, ветка повредила лишь мягкие ткани. Врачи быстро удалили предмет, обработали рану и отпустили женщину долечиваться домой.
Видео внезапной посадки рейса Лондон-Пекин в Нижневартовске. Самолет авиакомпании Air China, сел в российском городе из-за отказа двигателя. Как стало известно «Базе», Boeing 777-39L(ER) вылетел в 21:43 (UTC) из британского Хитроу, а сел в Нижневартовске в 06:23 (по мск). Самолет сел штатно, хоть и на одном двигателе. Огромный Boeing самостоятельно развернулся на полосе и дорулил на одном двигателе до перрона. По предварительным данным, пилоты выбрали Нижневартовск, так как погода там была в этот момент идеальная, а полоса очень длинная, то есть из ближайших аэродромов это было лучшим вариантом для такого огромного лайнера. Аварийные службы (скорые, пожарные и т.д.) пилоты не запрашивали. «Службы аэропорта встречали внезапного гостя на ушах: не каждый год такой борт из Великобритании прилетает в Нижневартовск. Но подготовились быстро — к самолёту сразу подогнали подходящий трап. Что дальше, пока неизвестно. Скорее всего, компания отправит за пассажирами резервный борт вместе с техниками и деталями, ибо такой лайнер в Нижневартовске точно местные техники починить не смогут», — рассказал «Базе» один из очевидцев посадки рейса Лондон-Пекин. Также неизвестно, где такое большое количество пассажиров (именно этот Boeing 777-39L(ER) вмещает 311 пассажиров) будут находиться всё то время, пока летит резервный борт. Ведь в накопителе местного аэропорта сложно вместить всех людей. Либо же пассажирам дадут пройти пограничный контроль и разместят в гостиницах (но как тогда они будут расплачиваться, ведь из-за санкций зарубежные карты в России не работают, впрочем, как и российские за рубежом).
«Мы всех отъе**м». Лидер группы киллеров Аслан Гагиев ушёл на СВО — такой слух гуляет между потерпевшими по делу банды Джако (это прозвище Гагиева). Повод — голосовое сообщение, которое Гагиев якобы отправил знакомому. Из-за этого сейчас в панике вся Осетия. Освобождение Гагиева — главный слух последних дней в регионе. Жители форвардят друг другу аудиосообщение на осетинском языке, в котором звучит голос организатора банды, на счету которой более 50 трупов. Алло, Аланчик, привет, мой брат. Извини, я утром... номера, звонки были, но я не понял, кто звонил. Брат, я на воле, я на войне, но не совсем на войне, на приграничье. Как называется, бывает... беспилотная х**ня бывает, когда отключают нам интернет, понял? Я не всегда... не всегда могу по «Вотсапу»*. В общем, я тебя обнимаю, брат. Как только у меня возможность появится, я тебе наберу, чтобы тебя услышать. Обнимаю, держись. Мы всех отъе**м. Подлинность аудиосообщения не подтверждена. Адвокат Гагиева отказался говорить с «Базой» на эту тему. Представители ФСИН и колония, где отбывает срок Аслан Гагиев, оперативно не ответили на вопросы. Тем не менее, по данным «Базы», родственники потерпевших по делу банды Джако в ужасе звонят адвокатам с вопросом — действительно ли Гагиев вышел на свободу. Все очень переживают за свою безопасность. А мог ли он действительно подписать контракт? Осуждённый на пожизненное заключение участник нападения на дом певца Михаила Круга Александр Агеев дважды обращался в суд с прошением об отправке на фронт. Суд отказал — во время заседания там сослались на совместный приказ Минобороны, Минюста и МВД от 27 июля 2022 года, согласно которому с осуждёнными на пожизненное запрещено заключать контракт. Официально не известно ни об одном случае, когда осуждённый пожизненно отправился бы на СВО. При этом пресс-секретарь Южного окружного военного суда, где Гагиеву вынесли приговор, сообщила «Базе», что «Джако» мог даже не уведомлять суд об отправке на СВО. По версии следствия, на счету банды Джако несколько десятков заказных убийств и нападений. Только в Москве предполагаемыми жертвами банды стали банкир Александр Слесарев и члены его семьи, хозяин банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник и председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский. Гагиев был в международном розыске с февраля 2014 года, через год его задержали в Вене и позже экстрадировали в Россию. В ходе судебного процесса Гагиев говорил, что готов свидетельствовать против себя, но только если следствие выйдет на конкретных заказчиков. 14 сентября 2023 года Аслана Гагиева приговорили к пожизненному сроку в колонии особого режима — его признали виновным в организации преступного сообщества, убийствах и незаконном обороте оружия. * Принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией
Роад рейж на дороге в Омске — очень злой водитель раскрушил лобовое стекло маршрутки с пассажирами. Водитель маршрутки вёз людей из села Харламова и не поделил дорогу с водителем «Лады». Последний заблокировал маршрутку на обочине, взял молоток и начал бить по лобовому стеклу. Осколки посыпались в пассажиров. Водитель «Лады» был так зол, что ещё чуть-чуть — и у него пошла бы пена изо рта. Испуганные пассажиры сразу вызвали полицейских — неадекват сказал им, что водитель маршрутного такси якобы притёр его машину, но никаких следов не нашли. Полиция проводит проверку.